В общем план такой: перелет в Бангкок, оттуда на машине через ПойПет в Сием Риеп, 3-5 дней на Ангкор. Посещение дальних храмов, включая Пра Вихеа еще пару дней, прогулка по озеру, переезд в Сианкувиль, возможно по дороге что то из храмов в районе Пном Пеня. Далее пляж, острова, рыбалка, возвращение через Пном Пень на самолете в Бангкок, ночёвка там и возврат в Москву.
Что удалось сделать заранее. Купили билеты до Бангкока и обратно на Тайские авиалинии, чартер соответственно, за 970 америки или 30038 рублей на человека. Еще взяли билеты из Пном Пеня в Бангкок на Бангкок Аир по цене 354 американских за двоих правда. Также был забронирован отель в Бангкоке на одну ночь - 1800 рублей с трансфером из аэропорта туда-обратно. В местной тур компании заказал трансфер на такси из Бангкока в Сием Риеп. Все остальное по месту.
О Визе в Камбоджу. Решили сделать в Москве. Сэкономим время на границе да и всегда приятно посмотреть на красивую наклеечку в паспорте. Итак. Все что удалось
выяснить по визе.
Адрес посольства и консульского отдела Королевства Камбоджа в Москве: Староконюшенный переулок, д. 16.
Телефон: в сети есть несколько вариантов, ни один не отвечает.
Часы работы: пн-пт, с 9 до 13 прием документов, с 14 до 17 выдача, с 13 до 14 обед.
Документы на визу: Загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев со дня окончания визы, 2 анкеты, копия разворота
загранпаспорта на странице с фотографией, 2 фото 3.5х4.5 см.
Стоимость: 600 рублей - три дня, 1500 рублей - один час.
По крайней мере так сдавал я 5 марта 2013 года единственному, как мне показалось, сотруднику посольства, который перед моим приходом что то с аппетитом кушал
на посольской кухне.
Перелет в Бангкок ночью не самое приятное занятие. Не могу спать в самолете, а тем более в не очень удобном боинге. Радует только то, что тайцы часто разносят что нибудь, включая алкогольные коктейли, даже в экономе. Полёт без проишествий. Уставшие и невыспавшиеся проторчали на паспортном еще час почти. Народу сущая толпа. Туристы ломятся в Потайю, а у нас другая дорога. Всё таки хорошо, что машину заказал заранее. Может и переплатил баксов 50-70, но заниматься поиском транспорта после такого перелёта - себе дороже, а так нас уже ждал таксист с табличкой в зубах и мы сразу выдвинулись к границе. В машине естественно всю дорогу кимарили.
На тайской стороне нас встретил "помошник", который впрочем нам ничем не помог, дабы виза у нас уже была, а в остальном толку от него не было. Фактически он просто провел нас до басика и всё, а стояли мы долго. На границе очередь из желающих перейти просто огромная, тайцы пропускают медленно, для местных отдельная очередь, которая идет быстрее, видимо попали в неудачное время. Далее мост и Кабоджа. Если с тайской стороны переход выглядит как обычно, то с кхмерской - грязный сарай с выбитыми окнами и полуразваленной фигуркой будды. Еще внутри дерево. Если тайцы работают медленно, то кхмеры просто спят. Впереди стояли пять человек, а на проход ушел еще час. Зато сняли отпечатки пальцев. Кстати развлечение это доступно только для иностранцев. Местные просто ходят туда-обратно без всяких препятствий.
На басике от погран перехода доезжаем до автовокзала и садимся в ждущее нас такси. Еще пару часов и мы у цели. Доехали до отеля. Зайца! как всегда угадала. Прекрасное место. Домики на два номера, тенистый тропический сад и довольно большой бассеин. Заселились за пару минут. Распологаемся и выдвигаемся в сторону ночного рынка и Паб стрит. На моторикше от отеля три минуты и $1, пешком минут 10. Первый раз прогулялись, потом всегда ездили.
Центр города и он же развлечений оказался очень похож на курортный городок с очень прикольной атмосферой. Только моря не хватает. По улицам ходят толпы туристов в шортах и шлёпанцах из всех возможных стран и континентов. Очень много китайцев, корейцев, русских. Куча уютных заведений с потрясающей кухней. Мы сразу же зашли в первое понравившееся внешне и не отличающееся большими ценами. Съели по вкуснейшему кхмерскому супу и еще кучу всякой снеди. Кухня совершенно не похожа на тайскую. Не такая острая, но блюда очень пряные, с кучей специфических специй. Очень вкусно. Зайца! так и пищала потом каждый день "хочу кхмерского супа!". После вкусного ужина прогулялись по окрестностям и посидели еще потом в баре за пивком и вкусными коктейлями.
Да, еще подключив интернет, вызвал на один день русскоговорящего гида-кхмера. Были конечно опасения по поводу языка, но всё напрасно. Выбор оказался более чем правильным. По плану - с гидом был один день на Ангкоре...